Выбор профессии. Эссе «Выбор профессии Рассуждение на тему выбор профессии

Кто я? Что я? Что во мне есть хорошего? А плохого? Для чего я вообще рожден? Я могу изменить мир? А мир меня? Как мы вообще влияем друг на друга?

А, собственно, когда я задаюсь этими вопросами? Конечно же, ночью, перед сном. Тогда, когда сделаны все дела и нет забот, нет сложных задач по геометрии или физике, когда я просто плыву по реке мыслей. А вам разве не нравятся эти редкие минуты спокойствия, эта грань между реальностью и сном? Как наверняка сказал бы писатель: «Время между сегодня и завтра».

Есть небольшая вероятность, что вы не понимаете, о каком моменте «кайфа» я говорю… Хм, возможно, и не стоит… У каждого своё время «для подумать о смысле жизни».

И в последнее время я начала замечать странную вещь - меня с каждым днём все больше пугает будущее. Каким оно будет? Я не верю, что будущее может быть написано в книгах или что его может вам предсказать гадалка. Да, конечно, угадать может и гадалка и гороскоп, но мне нужна лишь истина, которой я, как и все люди, лишена. Разве кто-то знает точно, например, доживет ли он до завтрашнего дня? Можно даже объяснить всё более жестоко: никто, никто на свете не может себя обезопасить от банального падения вниз головой, которое может также вести к смерти. А вы вообще можете представить сейчас, вот прямо сейчас гриб ядерного взрыва за окном? А ведь шанс есть…

А из всего этого вывод: мы не можем ничего прогнозировать, даже прогноз погоды - и тот у нас только примерный.

Но зато мы покорно считаем, что у каждого человека есть свое предназначение. Хотя это называется не предназначением. Мы с уверенностью тыкаем пальцем на 8-летнего ребенка и предсказываем ему блестящую карьеру артиста. Почему? На основе чего?

Логическое объяснение? - Нет, не слышали.

Как это можно спрогнозировать? Почему вы сделали такой вывод? Вы руководствовались тем, что у ребенка хорошо получается «кривляться» и подражать?

Это не показатель.

Зато у этих Вань, Петь, Наташ будущее предопределено. Но и тут есть свои оговорки: оно предопределено, только если в ребенке уже в детстве уничтожить собственное мнение, собственное «Я» со своими желаниями и взглядами.

И эти Вани, Пети и Наташи уже точно не будут вот так, лежа под звездным небом обдумывать свое будущее - у них все по стандарту - «потому что так надо». И эти дети - наше будущее? Вы хотите такого темного и шаблонного будущего? Но это уже не в моде.

Свой путь мы должны выбрать сами. Кто-то поймет, что ему действительно нравится в 12 лет, а кто-то только в 30, но суть даже не в этом!

Дело в том, что выбрав свой путь - своё место в жизни, мы обосабливаемся там и часто остаемся насовсем, в этом уютном уголочке Вселенной. А что нужно для полноценной жизни? Без чего мы, в принципе, не способны существовать как вид? Что, грубо говоря, из обезьяны сделало человека, а?

Верно. Абсолютно верно. Труд.

Он является уже таким же побочным продуктом нашего пути, как то же самое место жительства или, например, количество проколов в мочке нашего уха.

Это всё имеет место быть, только если этого захотим мы.

Профессия не должна являться вашим «управителем». Не она властна над вами, а вы над ней. Не профессия выбирает вас, а вы её. А вот отсюда уже следует, что нет никаких «Это не моё». Как можно вообще понять, нравится ли вам какое-либо занятие, если вы даже не пробовали. Вы опять слепо верите чужому мнению? А действительно ли оно важнее вашего собственного?

(11 )

Выбор будущей профессии является одним из самых главных решений на нашем жизненном пути. Но выбрать себе дело, которое действительно приходилась бы по душе, приносило удовольствие, соответствующее характеру человека и его стремлением довольно непросто. Некоторые, проучившись в вузе пять или шесть лет со временем понимают, что выбрали себе не то дело, которое бы делало их счастливыми и материально обеспеченными. Поэтому к выбору будущей профессии нужно относиться очень и очень серьезно.

Например, я, достаточно долго раздумывая, уже сделала свой выбор и в будущем решила стать врачом. Наверное, большинство девушек с детства хотели стать врачом или учителем, однако это были детские мечты, а со временем менялись взгляды на жизнь и мечты о профессии врача исчезали. Но я решила стать врачом окончательно и бесповоротно.

Профессия врача — очень благородное и ответственное дело, поскольку от врача зависит здоровье, а иногда и жизни людей. Люди верят в то, что врач им обязательно поможет в любом случае и получив укол или иную помощь, они обязательно поправятся. Но для того, чтобы быть действительно настоящим врачом, нужно хорошо учиться, потому что от того, насколько хорошо я буду знать, что мне предстоит делать как врачу, будет зависеть результат моей помощи. Одна таблетка или один неправильно сделанный укол может разрушить не только мое будущее, но и веру людей в помощь врачей.

Профессия врача очень человечная, ибо помощь другим — это дело человека с благими намерениями и доброй душой. Выбрав свою будущую профессию, я постараюсь быть именно таким человеком.

Чтобы стать хорошим врачом, нужно не только иметь искреннюю и открытую душу, но и хорошо знать анатомию и биологию — основу медицины. Фундамент этих знаний нужно закладывать уже в школе, потому что на уроках биологии и анатомии мы делаем первые шаги в знакомстве с устройством и особенностями живых организмов, их функциями и значением тех или иных органов. Именно это и связывает школьные предметы с настоящей медицинской наукой.

Профессия врача станет на службу не только другим, а мне самой. Если заболеют мои родные, близкие, соседи или друзья, я всегда смогу им помочь.

Медицина во все времена была популярной сферой человеческой деятельности, поэтому неслучайно, что конкурсы на поступление в медицинские вузы традиционно велики. Это стимул, который вызывает у меня стремление хорошо учиться.

Что же так привлекает людей в этой профессии? По моему мнению, большинство врачей выбрали свою профессию все же не из каких-то корыстных побуждений, а прежде всего, за-за желание приносить людям добро. Именно этот мотив соответствует главной сущности медицины — гуманности, а истинный врач должен в любое время оказывать помощь больным людям. Но помогать людям не так то просто и легко. И я готова ради высокой цели преодолевать трудности и не боюсь того, что в будущем меня ждет рутина повседневной работы. Я планирую стать настоящим профессионалом и обязательно получать удовольствие от своей работы.

Еще одна причина, по которой я выбрала своей будущей профессией профессию врача, это возможность раскрыть свои таланты и воплотить в своей деятельности все свои стремления. Каждый из нас от своей природы наделен каким-то талантом. Медицина — это и ремесло, и наука, и искусство. Но если науку можно изучить, а ремесло получить благодаря опыту, то искусством медицину может сделать только талантливый человек. Кроме того, у меня есть желание попробовать свои силы и внести свой вклад в борьбу со смертельными болезнями. Ведь можно назвать много талантливых врачей, которые смогли победить болезни и изобрести лекарства от заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми.

Ещё в младших классах школьников начинает волновать вопрос: «Кем я стану, когда выросту?» В этом возрасте мы уже можем наблюдать, какими обладаем предпочтениями в роде деятельности. Но тогда ребёнок ещё не может точно и осознанно сказать, какую профессию выберет.

Уже в старших классах приходит более ясное понимание этой проблемы, поскольку у подростка возникают личные увлечения, хобби, будь то посещение театральной студии, кружка по изобразительному искусству или музыкальной школы. Может быть невероятная заинтересованность в каком-то из предметов, и ему будет посвящено много свободного времени, знания будут выходить за пределы школьной программы.

К выбору профессии стоит отнестись с особым вниманием, от этого зависит, будет ли человек увлечён своей работой и сможет ли считать её делом всей своей жизни. Ведь, работая без удовольствия, каждые полчаса поглядывая на часы, время на которых будто стоит на месте или тянется мучительно долго, в итоге можно разочароваться в жизни, осознав, что посвятил себе не тому делу. Работа должна приносить удовольствие и делаться добросовестно, каждая минута деятельности должна выполняться с лёгкостью.

Выбирая профессию, необходимо учитывать характер человека, его подвижность, усидчивость и тип темперамента, ведь слишком раздражительному человеку сложно будет справляться с должностью врача или психолога, он бурно реагирует на любой раздражитель, вспыхивая, словно спичка. Людям творческого склада ума трудно сосредоточиться, работая экономистом или бухгалтером. Там, где необходимо оперативное обслуживание клиентов, работа с кассовым аппаратом, не подходит для медлительных людей, они затормозят весь рабочий процесс.

Мне известна примечательная история о том, как человек может кардинально поменять свою жизнь и сменить род деятельности, не приносящей радости. Подруга моей мамы одиннадцать лет своей жизни отдала работе на заводе. Она тяжело трудилась и не получала никакого морального удовлетворения. Она выполняла её, как положено, честно, но возвращалась домой уставшая, падала от слабости, и с горечью осознавала, что завтра снова туда идти.

Мысли сменить место трудоустройства даже не приходили ей в голову, пока не помог случай. Все её друзья всегда во время семейных застолий восхищались кулинарными блюдами, называя их шедеврами. И вот однажды в один из таких праздников приятельница этой женщины пришла не одна, а с сестрой, которая является владелицей ресторана. Она была изумлена тем, что человек, который не получал специального образования, умеет так готовить, сказав, она ни ела в жизни ничего вкуснее этой еды.

И так получилось, что она искала на должность шеф-повара подходящего человека, и поскольку сама убедилась в профпригодности маминой подруги, то предложила ей работу. Несколько дней ушло на раздумья, затем она уволилась с завода, и дала согласие на предложенную должность.

С этого момента в её жизни наступила белая полоса, она начала вставать с хорошим настроением, упоённо работала, получая замечательные отзывы от клиентов, а блюда по её собственным рецептам были включены в меню как коронные блюда ресторана. Отныне работа стала приносить массу позитивных эмоций, и домой эта женщина шла, не ощущая усталости.

Работа должна дарить вдохновение, иметь возможность проявиться творчески, а не просто быть источником дохода. Там мы должны отдыхать морально от жизненных неурядиц и одновременно качественно выполнять свои должностные обязанности. Так что профессию нужно выбирать с максимально серьёзным подходом, иначе можно потерять самое ценное, что есть у человека, - время, которое не вернуть ни за какие деньги.

Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать, заняться бизнесом или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Почти в каждом русском городе есть один или несколько институтов. В Москве и Санкт-Петербурге их десятки. Если вы хотите получить рабочую профессию, то можете поступить в профессиональное училище. Говорят, что в мире существует более 2000 профессий, так что сделать выбор и принять решение довольно трудно. Некоторые поступают по своему выбору, а некоторые следуют советам своих родителей.

Много раз я спрашивал себя: «Чем я хочу заниматься после окончания школы?» Несколько лет назад мне было трудно ответить определенно на этот вопрос. С течением времени я много раз менял решение по поводу того, в какой области науки или производства мне специализироваться. Было трудно решиться и выбрать из сотен профессий одну, которая подойдет мне лучше всего.

Каковы главные причины выбора будущей профессии? Во-первых, она должна быть вам интересна. Захватывающее занятие, которое вам действительно нравится, - — это важная составная часть счастья в жизни. Затем вам следует учесть необходимость зарабатывать на жизнь. Самая потрясающая работа не принесет вам удовлетворения, если вы голодаете. Кроме того, существует очень актуальная проблема безработицы: вам надо выбрать такую профессию, чтобы вы могли потом найти работу.

Пару лет назад я хотел стать врачом. Я думал, что это очень благородная профессия. В 8-м и 9-м классе мне хорошо давались биология и химия. Я хотел помочь людям, у которых были проблемы со здоровьем. Я знал, что врач должен быть благородным в работе и в жизни, добрым и внимательным к людям, ответственным и рассудительным, честным и благоразумным. Врач, который эгоистичен и нечестен, не может быть хорошим профессионалом. Я старался как можно больше развивать в себе хорошие черты характера.

Теперь я уже решил, кем быть. Я хочу стать учителем. Я знаю, что хорошим учителем стать очень трудно. Вы должны в совершенстве знать предмет, который вы преподаете, вы должны быть хорошо образованны и хорошо информированы. Невежественный учитель учит невежеству, пугливый учитель учит страху, скучающий учитель учит скуке. Но хороший учитель развивает в своих учениках горячее стремление к знаниям и любовь к истине и красоте. Как сказал однажды Джон Стейн-бек, великий учитель - это великий художник, а вы знаете, как мало на свете великих художников. Преподавание, возможно, величайшее из искусств. Воспитывать детей - большая ответственность. Я думаю, что именно поэтому учителя пользуются глубоким уважением.

Все больше людей понимают, что каждый образованный человек должен знать иностранный язык. Вот почему я собираюсь стать учителем английского языка. Мне понравился английский, когда мы только начали его учить, и это до сих пор один из моих любимых предметов. На английском языке писали многие очень разные и очень интересные писатели. На уроках литературы мы немного читали по-русски Шекспира и других писателей Великобритании, и мне бы хотелось прочесть их всех в оригинале. Я постараюсь поступить на факультет иностранных языков университета.

В российских университетах учатся 5 лет. После выпускных экзаменов вы становитесь дипломированным учителем английского или переводчиком. Университетское образование глубокое и многостороннее. Некоторые студенты идут в аспирантуру, чтобы продолжить научную карьеру. Большинство выпускников университета становятся учителями и возвращаются в школу. Я знаю, что работа учителя довольно трудна. Учитель не может сказать, что знает все в своей области. Он продолжает изучать свой предмет в течение всей своей деятельности, чтобы суметь ответить на любой вопрос. Он должен быть образцом компетентности.

Сочинение “Выбор профессии” (Вар 1)

На протяжении всей жизни человеку часто приходится выбирать, будь то производитель одежды, блюдо на ужин, книга перед сном или дополнительные занятия для ребенка.

Выбор будущей профессии – одно из важнейших решений, необходимых принять, ведь это во многом определит дальнейшую судьбу человека.

В настоящее время существует немало видов работы, каждой из которых необходим профессионал своего дела, а высшие учебные заведения предлагают множество специальностей для обучения.

Рынок труда постоянно меняется, а век технологий порождает возникновение все новых отраслей производства и видов деятельности. Как же выбрать наиболее подходящее направление из такого огромного количества вариантов?

При определении профессии нужно обратить особое внимание на имеющиеся у человека навыки и увлечения , ведь всегда приятно совместить любимое занятие с хорошим заработком.

Так, имея талант художника, молодые люди часто отдают предпочтение работе дизайнера. Парень или девушка, увлекающие кулинарией с большей вероятностью выберут для себя профессию повара. Девушка, любящая детей, свяжет свою жизнь с детским дошкольным учреждением или школой.

Часто бывает, что дети идут по стопам родителей , так династии врачей пополняются еще одним специалистом. Ребенок наблюдает за мамой или папой, которые являются в его глазах неоспоримым авторитетом, а род их деятельности таким загадочным и необходимым человечеству.

Кроме того, есть в этом выборе и определенное удобство, ведь родные, имеющие опыт работы в данной сфере, всегда могут помочь в учебе по специальности и дать свои ценные советы .

Определяя свой жизненный путь , стоит обратить внимание и на положение дел в стране, ведь в век активного внедрения технологий в жизнь человека, некоторые профессии через несколько лет могут и вовсе исчезнуть.

А на места специалистов встанут механизированные конструкции, выполняющие тяжелую работу. Поэтому наибольшей востребованностью будут пользоваться работники, умеющие обращаться с нововведениями.

Самое главное в выборе будущей профессии – не идти ни у кого на поводу, это решение должно быть самостоятельным и хорошо обдуманным. Этот фактор станет определяющим для течения всей дальнейшей жизни, а для осуществления выбора лучше руководствоваться словами мудрого Конфуция: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни”.

Сочинение «Выбор профессии»

Выбор будущего занятия является ответственным и сложным процессом. Это решение способно определить всю дальнейшую судьбу человека. В этом очень много сложностей. Судьба переводиться как «судить». Раньше считалось, что путь человека определяется свыше. Но это все сказки. Человек сам творец своей жизни. Многое может зависеть от его семьи. Но раньше многие считали, что изменить судьбу нельзя, все давно решено. Такие мнения можно встретить даже в наше время.

Особенности выбора

Нередко профессию дети перенимают от родителей. Еще в раннем возрасте они начинают учиться, от чего им проще совершенствовать навыки в более сознательном возрасте. В современном мире список профессий достаточно длинный. Можно овладеть любым занятием по душе. При этом на рынке труда постоянно все меняется. Поэтому родительские профессии могут считаться застаревшими.

Новые сферы деятельности

Сейчас существование многих профессий удивлять. Взять хотя бы шопера. Трудно представить, что он мог работать лет 30 назад. Тогда народ не был в состоянии подбирать свой стиль с помощью профессионалов. А сейчас это востребованное и высокооплачиваемое занятие.

Эволюцию профессий можно рассмотреть на примере пиарщика. Он занимается раскруткой разных брендов и интересных личностей. Чтобы мир узнал о людях или каком-то товаре, то нужна качественная реклама. Но пиарщики появились не так давно. Раньше у людей были другие потребности. Но мир меняется и надо ему соответствовать.

Названия новых профессий достаточно необычные. Так пластификатор работает в индустрии красоты. Он помогает создавать композиции для показов мод.

Если проанализировать рынок труда, то становится понятно, что наиболее востребованными остаются традиционные профессии. Список возглавляют компьютерные специалисты. Всегда требуются разного рода менеджеры. Многие вакансии представлены для водителей. Остается популярной профессия юрист. Всегда будут нужны работники медицины и образования. Строители, инженеры и бухгалтеры также сумеют найти себе работу.

При выборе профессии необходимо руководствоваться не только своими желаниями, но и смотреть в будущее. Если проанализировать рынок, то можно сделать вывод, что в дальнейшем популярность будут набирать работники новых технологий и инженеры.