Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса. Бизнес-план перепелиной фермы Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах
Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию перепелов на мясо и яйцо. Комплект перепелиной мини-ферны содержит максимально полный набор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем при производстве мяса перепела.
Преимущество наших комплектов мини-ферм для перепелов в исключительной компактности производства. Перепела содержатся в клеточных батареях в несколько яросов, сделанных из гигиенического полипропилена. На площади 250 кв. метров можно держать до 1000 голов птиц.
Так же немного места занимает и мини-цех убоя перепелов , включающий профессиональный набор оборудования и инструмента для убоя и переработки перепелов
Технические характеристики мини-фермы:
Участок содержания
Поголовье:
1000 - 1200 голов
Мощность:
1 Квт
Занимаемая площадь:
max 10м2
Обслуживающий персонал:
1 чел
Участо убоя
Производительность:
150 туш/час
Мощность:
7,25 кВТ
Занимаемая площадь:
20м2
Масса:
190кг
Расход холодной воды:
0,9м3ч
В состав участка по содержанию перепела входит:
1) Клеточная батарея на 5 ярусов. 4 батарреи в комплекте
Каждая батарея позволяет содержать более 300 перепелов. Батарея оснащена всем необходимым: лотком для корма, системой ниппельного поения, лотками для сбора помета и т. д.
Подробное описание>>>
2) Бак для регулировки давления воды в системе поения птицы. 1 бак в комплекте.
Позволяет подключать систему ниппельного поения птицы к стандартному водопроводу .
Подробное описание>>>
3) Инкубатор автоматический на 252 яйца. 2 инкубатора в комплекте.
Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.
Подробное описание>>>
4) Стол технологический для установки инкубаторов .
Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.
5) Овоскоп.
Подходит для всех типов яиц.
Подробное описание>>>
5) Брудерный загон с лампой инфракрасного обогрева, кормушкой и поилкой.
Используется для содержания только что вылупившихся птенцов.
Подробное описание>>>
https://pandia.ru/text/80/212/images/image008_4.jpg" alt="Мухоловка" width="188" height="188"> 7) Ловушка для насекомых.
Подробное описание>>>
В состав участка убоя птицы входит:
1) Шпарчан "Спрут-5".
Укомплектован устройством для регулировки температуры воды, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.
Подробное описание>>>
1) Машина снятия оперения "Спрут-500П" .
Диаметр рабочего корпуса 500мм.
Подробное описание>>>
3) Сепаратор пера.
Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.
Подробное описание>>>
4) Корзина-накопитель для шпарчана "Спрут-5" с лотоком для сбора крови. Используется для сбора тушек сразу после убоя и дальнейшей термической обработки в шпарчане. Лоток имеет патрубок для подключения к стандартной канализационной системе.
Подробное описание>>>
6) Стол технологический для установки ящика с живой птицей.
Устанавливается в самом начале технологической линии, предназначен для удобства узвлечения птицы из ящика.
Подробное описание>>>
7) Ножницы пневматические для отрезания конечностей птицы.
Подробное описание>>>
8) Ножи для потрошения птицы.
Подробное описание>>>
https://pandia.ru/text/80/212/images/image017_1.jpg" width="32" height="131 src=">
9) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.
Подробное описание>>>
10) Стол для потрошения и мойки тушек.
Оснащен смесителем горячей и холодной воды, душевым пистолетом для наружной мойки и специальным пистолетом для внутренней мойки птицы.
Подробное описание>>>
11) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.
Подробное описание>>>
12) Поддон для сушки птицы.
Комплект с ящиками предназначен для сбора тушек после охлаждения и осушения их от излишков воды, полученных при охлаждении.
Подробное описание>>>
13) Ящики пластиковые для мяса и продуктов переработки птицы .
Подробное описание>>>
14) Стенд для дизенфекции и мойки фартуков и обуви
.
Подробное описание>>>
15) Жироуловитель.
Предназначена для очистки сточных вод от жира. Позвозяет избежать быстрого "зарастания" канализационной ситемы жировыми отложениями.
Подробное описание>>>
https://pandia.ru/text/80/212/images/image027_1.jpg" alt="Мойка рук с бесконтактным включением подачи воды" width="161" height="142"> 18) Умывальник с сенсорным включением и автоматической регулировкой температуры.
Применяются в цехах убоя и переработки мяса, лабораториях, мед. учереждениях и других местах где требуется исключить прямой контакт оператора с предметами.
Подробное описание>>>
19) Очиститель-дезинфектор
"Dis
.Infector
".
Применяются для дезинфекции – опрыскивания помещений и оборудования пищевых производств, для предотвращения развития вирусов , грибов и бактерий (напр. птичий грипп), опрыскивание мест зараженных инфекционными болезнями, биоактивными веществами и токсинами.
Подробное описание>>>
"Dis
.Kover
".
Дезинфекционные коврики используются везде, где требуется дезинфекция подошвы обуви от детских садов до крупных птицеводческих предприятий:
Подробное описание>>>
21) Дезинфекционные лампы.
Предназначены для подавления жизнедеятельности микроаргонизмов в воздуной среде и на поверхностях помещений и оборудования: Рекомендуется устанавливать по одной лампе на каждый производственный участок.
Подробное описание>>>
22) Ловушка для насекомых.
Промышленная электрическая мухоловка с дистанционным пультом управления специально разработана для помещений с большой площадью:
Подробное описание>>>
Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.
Комплект предназначен для оснащения цехов убоя перепелов современной техникой. Его использование позволит повысить производительность труда. Комплект изготовлен полностью из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72 и полипропилена, все материалы разрешены для использования в пищевых производствах.
Схема размещения оборудования участка убоя перепелов
Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности , санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>
Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.
Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e .Coli ), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.
Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>
Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция , септики и накопительные емкости.
Условия поставки :
Предоплата 100%
Техническая документация предоставляется
Эксплуатационная документация предоставляется
Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.
Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.
Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг". Подробнее о доставке оборудования>>>
Вам достаточно отправить только заявку на e -mail : Sprut. *****@***ru - остальное сделаем мы!
disc"> Контакты О компании Продукция
- ПТИЦЕВОДСТВО
- приобретение оборудования;
- покупка маточного поголовья;
- приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
- оплата за отопление и электроэнергию.
- обустройство помещения для содержания птиц;
- изготовление оборудования;
- приобретение инкубационных яиц или молодняка;
- покупка кормов и витаминов;
- оформление документации;
- наёмный персонал.
- работники для ухода за птицей;
- менеджеры по сбыту;
- бухгалтер.
- Инкубаторы Содержание Кормушки Поилки Убой Мини цеха убоя
- Спрут-Prof-200 МИНИ-БОЙНЯ Спрут Prof-250 МИНИ-БОЙНЯ Спрут-Prof-300 МИНИ-БОЙНЯ Спрут-Prof-250П МИНИ-БОЙНЯ Автоматический цех убоя кур 1000г/час Линия убоя перепелов Модульная контейнерная
Почему стоит работать с нами?
1. КПЦ "Спрут Технолоджи" является специализированным производителем оборудования , разработанного командой квалифицированных конструкторов совместно с Всероссийским научно-исследовательский институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП). В оборудование "Спрут" вложен гигантский опыт разработок советских, американских и итальянских профильных специалистов.
2. Оборудование производимое КПЦ "Спрут Технолоджи" соответствует техническому регламенту о безопасности машин и оборудования (Постановление правительства РФ), что подтверждается сертификатами соответствия.
Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает разведение перепелов очень привлекательным для многих хозяйственников.
Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность
Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.
Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:
Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.
Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.
Успешный семейный бизнес (видео)
Каких птиц выбрать?
Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.
Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.
Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Рынок сбыта
Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.
По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.
Перепелиная ферма (видео)
Как разводить перепелок
Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.
Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².
Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.
В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.
Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.
Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.
После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.
Перепелиная ферма как бизнес-идея
Разведение перепелов как форма бизнеса стало популярно в России относительно недавно. Ввиду высокой рентабельности число таких предприятий постоянно возрастает. Ещё одно преимущество этого бизнеса – быстрая окупаемость.
Потребительский спрос на продукцию перепелиных хозяйств в разы превышает предложение на внутреннем рынке, поэтому этот вид деятельности достаточно перспективен.
Разведением перепелов занимаются и крупные хозяйства, и мелкие частные фермеры. Чтобы начать, вовсе не обязательно иметь опыт в животноводстве. Основать и развить подобное предприятие под силу и новичку, если к вопросу подходить ответственно.
Основная продукция
Самыми востребованными продуктами перепелиного хозяйства являются яйца и мясо.
Яйцо перепела очень питательно и полезно, поэтому пользуется спросом. Большая часть фермеров специализируется на разведении несушек, каждая из которых способна откладывать около 300 яиц в год.
Выращивание перепелов для производства мяса тоже очень популярно. Мясо этой птицы имеет великолепные диетические свойства.
В процессе развития и расширения открывается ещё одна возможность – реализация молодняка. Любой, кто желает открыть перепелиный бизнес, приобретает племенную птицу. Птичий помет – хорошее удобрение, он тоже может стать дополнительной статьей дохода.
Необязательно ориентироваться на конкретный продукт, гораздо рациональнее будет производить одновременно яйцо, мясо и молодняк.
Технология производства
Если вы всерьёз задумались организовать выращивание этих необычных птиц, обязательно приобретите хорошее пособие по разведению перепелов.
Первое, с чего следует начать – это обустройство помещения для содержания птиц. Большие площади на первом этапе не требуются, начинать рекомендуют с количества не более 500 птиц.
Когда место будет подготовлено, можно заняться закупкой кормов и молодняка. Кормят перепелов комбикормом и смесью из кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В питание обязательно нужно добавлять витамины (ракушечник, мел).
Мини-ферма должна содержать родительское стадо (по 3-4 курочки на одного петушка). Поголовье необходимо периодически обновлять, так как у однолетней птицы продуктивность ниже вдвое.
Для выведения молодняка нужны яйца перепёлки не старше трёх месяцев, поэтому продукцию от старших самок используют только в пищу . Однолетних птиц чаще всего забивают на мясо.
Бизнес-план перепелиной фермы
Помещение
Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.
Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.
Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.
Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.
Оборудование
Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.
Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.
Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.
Документация для разведения перепелов
Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.
Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.
Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.
Персонал фермы
Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.
В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:
Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.
Сбыт продукции
Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.
Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.
Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.
Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.
Перепелиная ферма: цена вопроса
Выращивание перепелов, как бизнес, затея очень рентабельная. Приблизительно через год при грамотном уходе поголовье возрастает почти в 10 раз, полностью компенсируя вложения. Начинать все расчёты следует с предстоящих затрат.
Допустим, планируется покупка 1000 голов. Лучше приобретать более крепкий недельный молодняк, цена которого 50 рублей за цыплёнка. Получается, нужно потратить около 1000 долларов.
Готовая батарея из 6 клеток обойдётся почти в 250 дол. Тысячу перепелов можно разместить в четырёх таких батареях, итого – 1000 долларов.
Около 200 долларов понадобится на небольшой бытовой инкубатор. Освещение и обогрев обойдутся порядка 100 $ в месяц. Съедаемые за месяц корма составят около 200 долларов.
Выращивание тысячи перепелов через определённый период принесёт около 800 долларов в месяц за счёт реализации яиц.
Примерно 300 долларов можно будет выручать ежемесячно, продавая мясо. Итого, при грубом расчёте, прибыль составит около 800 $. Полная окупаемость бизнеса наступает через полгода.
Набросали тут на днях по многочисленным просьбам бизнес план, может кому пригодится. Цифры поголовья перепелов небольшие, для скромного бизнеса без привлечения наемных работников. Для домашнего семейного бизнеса. Ну а там уж сами смотрите...
ПЕРЕПЕЛИНАЯ МИНИ ФЕРМА
Цель : Создание и развитие перепелиной мини фермы для удовлетворения спроса Вашего региона на перепелиное яйцо и мясо.
Требуемые помещения:
Помещения должны быть хорошо вентилируемые, с возможностью поддерживать необходимую для перепелов температуру 18-20 градусов.
1.Помещение для родительского стада (150 голов: 100 самок+50 петухов) + яйценоского стада (200 самок) - 4 кв.м.
2. Инкубаторий + помещение для подращивания молодняка (3000 шт.) - 10-12 кв.м.
3. Цех убоя, охлаждение - любое свободное помещение (кухня)
Требуемое оборудование:
1. Клетка для материнского стада на 150 перепелов.
При самостоятельном изготовлении стоимость материалов (сетка, труба, поилки, оцинкованное железо) 4-7
Стоимость при изготовлении на заказ 15-20 тыс.р.
2. Клетка для яйценоского стада на 200 перепелов
При самостоятельном изготовлении стоимость материалов (сетка, труба, поилки, оцинкованное железо) 5-7 тыс.р
Стоимость при изготовлении на заказ 18-30 тыс.р.
3. Брудер (2 шт. по 4-5 ярусов) размер 0,6*0,9 м.
При самостоятельном изготовлении стоимость материалов 5-9 тыс.р за 2 шт. Стоимость при изготовлении на заказ 2 шт. по 20 -30 тыс.р.за штуку
4. Клетка для подращивания 3 шт.
При самостоятельном изготовлении стоимость материалов 4-7 тыс.р
Стоимость при изготовлении на заказ 3 шт. по 15-20 тыс.р. за штуку.
5. Инкубатор фермерский (Блиц, ТГБ и подобные)
3 шт по 10-15 тыс.руб
Внимание! недорогие бытовые пенопластовые инкубаторы не очень подходят для вывода перепелят.
Описание производственного процесса
Материнское стадо, состоящее из 100-120 самок и 30-50 петушков в зависимости от породы, предназначено для получения инкубационного яйца. При разведении на мясо рекомендуем использовать техасских перепелов. Стадо в таком количестве за неделю должно снести 400-450 яиц инкубационного качества. Отбракованные яйца продаются, как пищевые.
Снесённые в первую неделю яйца закладываются в инкубатор. Снесённые во вторую неделю яйца закладываются во второй инкубатор. Снесённые в третью неделю яйца закладываются в третий инкубатор.
В середине третьей недели (на 16-17 день) проходит вывод перепелят в первом инкубаторе. Из 450 яиц должно вылупиться 350-400 перепелят, из которых до взрослого состояния должны дожить, как минимум, 300 голов.
Новорождённые перепелята помещаются в первый брудер до возраста 10 дней.
В середине четвертой недели после начала деятельности происходит вывод перепелят во втором инкубаторе, которые помещаются во второй брудер.
К моменту вывода в третьем инкубаторе освобождается первый брудер, подросшие птенцы из которого переводятся в клетку для подращивания. Так продолжается каждую неделю: собираются яйца, закладываются в инкубаторы, птенцы в брудер, затем в клетки для подращивания.
На 42-56 день (в зависимости от кондиции) первая партия перепелов отправляется на убой.
Соответственно, через 2,5 месяца мы имеем первые результаты по мясу. Реализации подлежат, как минимум, 220 тушек перепелов. Оставшееся количество может быть использовано, как ремонтный молодняк взамен старых или покинувших наш мир родителей; частично тоже реализовано.
Про деньги
ИТОГО за вторую половину 3-его месяца работы вы можете реализовать 440
500 тушек. Оптовая цена тушки -100 руб. Выручка составит 44-50 тыс руб. На
4-ый месяц вы выходите на полные объемы и реализуете 880-1000 тушек, получив выручку 88-100 тыс руб.
В это же время над вашим благосостоянием, не покладая лап, трудится
яйценоское стадо. В день стадо из 200 самок снесёт 160-170 яиц. За неделю
1120-1190 яиц. Учитывая собственное потребление, допустим, вы реализуете 1000 яиц в неделю. Минимальная цена пищевого яйца 3-4 руб. Соответственно, ваша выручка в месяц составляет 12-16 тыс руб.
ИТОГО в общем вы получаете 100-116 тыс.руб. выручки ежемесячно.
Расходы - в первую очередь корм. Материнское стадо + яйценоское стадо (в общем 350 голов) в месяц потребляет 350 кг корма. Стоимость корма отлична в разных регионах, его можно изготавливать самому или покупать фабричный. В среднем стоимость варьируется от 15 до 30 руб. за кг. Соответственно, взрослые птицы съедят из вашей выручки 5250-10500р. Молодняк до убоя съест примерно 1,1 кг. корма
Соответственно, 1000 шт. в месяц съедят 16500 – 33000 руб. при этом за месяц птицы произведут около 1 тонны высокоценного экологичного натурального удобрения. Которое при фасовке по мешкам могут принести еще 2 - 3 тыс.руб.
Нужно учитывать, что, как обычно, любые кулинарные действия с тушками сильно увеличивают выручку, и, как следствие, прибыль. Например, копчение перепелов при наличии простейшей коптильни увеличивает стоимость как минимум в 2 раза. Также не нужно забывать по деликатесные дорогостоящие потрошки перепелов (печень, сердце), стоимость 500-800 руб. за кг. В любом случае, обратив внимание на рынок своего региона и проведя небольшой опрос, Вы поймете, в чем в первую очередь нуждаются Ваши покупатели.
ИТАК, при средней выручке 100 тыс.руб., затратах на корм в среднем 33 тыс руб. +7тыс.руб. на разные запланированные и незапланированные расходы, в минимуме вы имеете 60 тыс. рублей чистой прибыли.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы приняли решение, и теперь успех или неуспех Вашей мини фермы зависит только от Вас, от вашего трудолюбия, целеустремлённости и настойчивости.
Методы реализации продукции (кроме объявления на заборе)
2. Партизанский маркетинг (сарафанное радио, другие бесплатные способы)
5. SEO продвижение сайта
6. E mail маркетинг
7. Видео маркетинг (Вимео, ютюб)
8. Бизнес страница на Авито и других площадках (TIU, Flagma, и т.д.)
9. Агенты влияния, партнёрские программы
Этот список можно продолжать очень долго, скажем по секрету, что мы используем 121 канал привлечения клиентов на данный момент.
И напоследок…Стив Джобс, основатель компании APPLE, как то сказал: « В ближайшие 5 лет компании разделятся на те, которые присутствуют в интернете и те, которые вне бизнеса»
Эти 5 лет на исходе….. Желаем удачи!
Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?». Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты. Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.
Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять. Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.
Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.
Перепелиная ферма: рентабельность
За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей. Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%. У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.
Яйца или мясо?
В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса. Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц. Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.
С чего начать?
Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов. Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов. Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.
Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.
Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо. Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.
Помещение
Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела - очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.
Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» - в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.
Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!
Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.
Оборудование для перепелиной фермы
Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.
В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.
Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор. В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%. Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.
Корм
Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.
Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.
Сбыт
Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.
Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.
По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.
Персонал
Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта. К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности. Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.
Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека. Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания. Обучиться элементарным операциям можно за пару дней. Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).
Дополнительный доход
Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма. Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое. Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.
Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода. Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей. То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.
Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица. Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно. Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.
Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.
Заключение
В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы. Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам. Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!