Основные правила работы. Дезинфекционная камера в лечебных учреждениях Режимы работы дезинфекционных камер
Дезинфекция постельных принадлежностей – мероприятие, которое позволяет обеспечить безопасные условия пребывания людей в учреждении или в жилом помещении. Эта мера значительно снижает возможность заражения инфекционными, вирусными или бактериальными инфекциями на длительный срок. Происходит обеззараживание очагов при туберкулезе, дифтерии, холере, чесотке, грибковых заболеваниях и др.
Актуальна дезинфекция постельных принадлежностей в таких местах, как больницы, поликлиники, стационары и другие медицинские заведения, где высок уровень скопления болезнетворных микроорганизмов. Также в качестве профилактики дезинфекцию необходимо проводить в гостиницах, общежитиях и местах общего пользования. Полезно будет данное мероприятие и в жилом помещении, если там находится или длительное время находился зараженный человек, с целью не допустить дальнейшего распространения инфекции. При дезинфекции удаляются не только патогенные микроорганизмы, но также и пылевые клещи.
Дезинфекция постельных принадлежностей имеет ряд преимуществ перед методом камерной обработки, который стал уже довольно привычным:
Сроки выполнения работ значительно сокращены (сюда входит время проведения самой работы, время экспозиции и срок проветривания);
Работы по дезинфекции проводятся на месте, а это способствует параллельной дезинфекции полного объема помещений, а также уничтожению неприятных стойких запахов;
Экономичность проведения процедуры (цена за 1 кг постельных принадлежностей или за комплект: матрас, одеяло, подушка);
Снижение времени и затрат на дезинфекцию постельных принадлежностей благодаря тому, что отсутствует необходимость их вывоза из помещения (как, например, при камерной обработке);
Данный метод избавления от инфекций не портит постельные принадлежности, в отличие от камерного, и в результате они служат более длительный срок.
Таким образом, преимущества и необходимость дезинфекции постельных принадлежностей очевидны. Если хотите провести данную процедуру в учреждении или жилом помещении, звоните в наш Центр Дезинфекции и Эпидемиологии Волгограда. Мы оказываем эту услугу на всей территории Волгограда и области. Дезинфекция производится посредством аэрозольного распыления холодного тумана.
Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:
Использование качественных средств для дезинфекции,
Использование безопасных средств для дезинфекции,
Быстрое проведение процедуры,
Не требуется дополнительной подготовки к дезинфекции постельных принадлежностей,
Работы проводятся на месте, что обеспечивает дезинфекцию всего объема и удаление запахов,
Оптимальная цена,
Гарантия результата.
Данная обработка дает длительный антимикробный эффект, защищая от микроорганизмов на срок до 38 недель и от вирусов до 17 суток. Препарат для дезинфекции обладает широким спектром биоцидного действия, вызывая гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
Наш центр проводит дезинфекцию для:
Лечебно-профилактических учреждений,
Профилакториев, санаториев,
Гостиниц, общежитий,
Детских образовательных учреждений,
Оздоровительных лагерей, туристических баз,
Организаций, занимающихся торговлей «секонд хенд»,
Физических и юридических лиц.
Если вам необходима дезинфекция постельных принадлежностей, звоните нам! Мы помогаем каждому своему клиенту. Заключаем договор с физическими и юридическими лицами и предоставляем 100-% гарантию результата. Оплата всеми способами.
В качестве действующих агентов, необходимых для прогрева вещей до определенной температуры, используют сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, увлажненный горячий воздух, создавая при этом требуемую температуру и влажность в камере и в вещах. В некоторых типах камер действие температурного фактора сочетается с действием химических веществ, в частности формальдегида, в парообразном или газообразном состоянии. По характеру действующего теплового агента различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные - действующим агентом является горячий воздух, нагретый до температуры 80-110°С; паровые - действует насыщенный водяной пар нормального атмосферного давления или пар, находящийся под давлением; паровоздушно-формалиновые - используется при нормальном давлении совместное действие паровоздушной смеси и паров формальдегида, образующихся при испарении, распылении формалина.
Горячевоздушные камеры предназначены только для дезинсекции вещей в целях уничтожения в них переносчиков, главным образом вшей и блох. Они носят название дезинсекционных. Все другие типы камер предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний и носят название дезинфекционных. В них можно проводить и дезинсекцию. Пароформалиновые камеры при действии паровоздушной смеси (без паров формальдегида) могут быть использованы для дезинфекции хлопчатобумажных, шерстяных и других вещей и дезинсекции синтетических, кожаных и меховых изделий. Дезинфекционные камеры указанных типов по своему устройству подразделяются на стационарные и подвижные. Все дезкамеры состоят из рабочей камеры (в которую погружают вещи), источника тепла (паровой котел, электронагреватель), оборудованы контрольно-измерительными приборами (термометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратурой для введения химических веществ (форсунки, испарители) и приспособлениями для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы). Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой. Монтаж их осуществляют таким образом, чтобы двери их открывались в разные стороны (в грязную и чистую половины камерного отделения). Через грязную половину отделения (загрузочная половина) обрабатываемые вещи развешивают или укладывают на передвижную каретку. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. После этого закрывают погрузочную дверь. Для вытеснения холодного воздуха водяной пар подводят сверху, а холодный воздух отводят снизу. Температуру и давление замеряют по термометру и манометру. Режим дезинфекции и норма загрузки зависят от вида возбудителя инфекции. После проведения дезинфекции закрывают вентили пуска пара в камеру, открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах. После чего проветривают камеру, подсушивают вещи в течение 15 мин. Затем открывают разгрузочную дверь в чистой половине, выгружают вещи в чистые мешки.
Порядок работы на стационарной пароформалиновой камере
1.Камеру нагревают до 50-60°С путем пуска пара через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 мин, после чего камеру проветривают и приступают к загрузке.
2.Вещи, подлежащие дезинфекции, развешивают свободно.
3.После загрузки вещей двери закрывают и начинают медленно пускать пар для достижения заданной для дезинфекции температуры. В испаритель (бачок форсунки) заливают необходимое количество формалина и приступают к его распылению.
4.После распыления формалина температуру в камере повышают до заданного значения и отсчитывают выдержку.
5.Время дезинфекционной выдержки зависит от вида возбудителя инфекции и температуры, заданной для данного вида дезинфекции, и может колебаться от 45 до 240 мин.
6.Нижний уровень температуры в камере поддерживается путем периодического пуска пара в пароформалиновые трубки.
7.После окончания выдержки подача пара прекращается, и камера проветривается в течение 15 мин путем открытия клапана вытяжной вентиляции и приточных отверстий.
Порядок работы на стационарной паровоздушной камере. Прогревают камеру до 50-60°С в течение 15 мин и после проветривания приступают к загрузке.
1.Камера загружается вещами из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 площади пола камеры.
2.Дезинфекция проводится при двух температурных режимах - 80- 90°С и 97-98°С в зависимости от возбудителя инфекции. Температуру в камере медленно доводят до требуемого уровня путем пуска пара в течение 15 мин.
3.После получения нужной температуры начинают отсчитывать время выдержки, которая продолжается от 10 до 45 мин в зависимости от вида возбудителя.
После окончания времени выдержки прекращают подачу пара в камеру, проветривают ее в течение 15 мин и выгружают вещи.
Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.
Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.
Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.
Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.
Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.
В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.
Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.
Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.
Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).
В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.
В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.
В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.
Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:
1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.
2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.
3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.
4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.
5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.
6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.
7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .
Таблица 12.
Варианты режима дезинфекции и дезинсекции
в паровых камерах
Требования безопасности при
эксплуатации и дезкамер в учреждениях
здравоохранения определены Правилами по
охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных
станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции
санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок,
утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979г.
№1963-79.
Опасные и вредные производственные
факторы, воздействующие на персонал при эксплуатации дезинфекционных камер:
- возможность заражения
возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам;
- возможность острого и
хронического отравления в результате токсического воздействия различных
химических веществ, применяемых при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных работ;
- воздействие неблагоприятных
физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая
энергия и др.);
- физическое напряжение, связанное
с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей;
- завышенные концентрации
дезинфекционных средств, применяемых иногда для достижения положительного
эффекта и др.
К работе с дезинфекционными
средствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья, прошедшие специальную подготовку по правилам эксплуатации
оборудования и применения дезинфекционных средств, прошедшие инструктаж по
охране труда у руководителя подразделения, имеющие 1 квалификационную группу по
электробезопасности.
Персонал обязан:
- пройти медосмотр;
- владеть приемами оказания первой
помощи при травмах;
- не оставлять без присмотра
дезинфекционные средства и другие остродействующие яды.
Персонал должен быть обеспечен
спецодеждой, обувью, средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
Все производственные помещения
должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Отдел (отделение) камерной
дезинфекции дезстанций, санитарно-эпидемиологических станций,
лечебно-профилактических учреждений, а также прачечная оборудуются согласно
строительным нормам и правилам.
Фасовку дезсредств осуществляют в
вытяжном шкафу в специально отведенном помещении.
На месте проведения работ
категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.
При проведении всех работ с
дезинфекционными средствами обязательно соблюдать правила личной гигиены.
Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.
Дезинфекционные средства хранят в
неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией.
Дезинфекционные средства должны
иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока
годности.
Все мероприятия по обезвреживанию
загрязненной дезсредствами спецодежды, стирка ее, обезвреживание транспортных
средств, тары и посуды, применяющейся в процессе работы, проводят с
использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных
помещениях с вытяжной вентиляцией.
При эксплуатации дезинфекционных
камер - паровых, пароформалиновых, горячевоздушных и газовых - должны
соблюдаться следующие правила техники безопасности:
- при неисправности отдельных
элементов камеры и контрольно-измерительных приборов (паропроводов,
газоотводов, предохранительных клапанов, манометров и др.) работать строго
запрещено;
- нельзя допускать повышения
давления в паровых камерах и котлах выше установленного инструкцией;
- не производить никаких
исправлений паропроводов, вентилей и другой аппаратуры в системах, находящихся
под давлением;
- периодически, не реже 2 раз в
смену, проверять работу манометров и предохранительных клапанов путем их
продувки;
- перед пуском пара в камеру
обязательно спустить скопившийся в паропроводах конденсат. При пуске и
выключении вентили, краны и другую регулирующую аппаратуру открывать и
закрывать плавно и медленно;
- во избежание ожогов следить за
тем, чтобы все нагретые поверхности были изолированы или ограждены, передвигая
каретки, пользоваться рукавицами;
- при закрывании дверей и при их
герметизации запрещается затягивать прижимные болты при помощи ударов во
избежание срыва резьбы;
- при наличии силовой и
осветительной электросети, а также электрооборудования руководствоваться
существующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей
и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок
потребителей;
- в камерах, работающих по
пароформалиновому методу формалин и нашатырный спирт заливать в сосуды только
перед вводом их в камеру;
- при заливке формалина и
нашатырного спирта необходимо надевать респиратор, а при высоком расположении
емкости нужно иметь стремянки;
- после пароформалиновой
дезинфекции нельзя разгружать камеру без предварительной нейтрализации и
вентиляции в течение установленного инструкцией времени;
- не допускать хранения
воспламеняющихся вещей и предметов около раскаленных поверхностей.