Самое большое поголовье свиней в мире. Сколько всего коров в мире. Огромные Дикие кабаны
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.
Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.
В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.
Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.
Свиноводство в Европе
На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.
К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.
Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.
Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.
Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.
При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.
Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.
Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).
На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.
Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.
В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.
Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.
Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.
Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.
Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.
С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.
С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста
По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.
Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.
Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.
«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.
Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.
По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.
Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.
Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.
Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.
Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.
Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.
Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.
В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.
В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.
YouTube responded with an error: Bad Request
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Главное назначение отрасли - производство продуктов питания: мяса, молока, яиц, животных жиров и др. Животноводство обеспечивает сырьем (шерсть, шкуры) отдельные отрасли промышленности. Оно удовлетворяет потребности общества в гужевом транспорте, в рабочем скоте и спортивном животноводстве. В составе мирового животноводства выделяют главные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а также коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и пчеловодство.
В развитых странах животноводство - важнейшая высокотоварная отрасль сельского хозяйства, тесно связанная с растениеводством. На корм скоту идет более 80% зерна, а в развивающихся странах - менее 40%. Производство животноводческой продукции на душу населения - один из весомых показателей экономики страны. В развитых странах на душу населения производится более 115 кг молока и более 85 кг мяса. В развивающихся странах эти показатели не превышают 55 и 36 кг. Большую часть скота содержат на пастбищах. Пастбищное животноводство имеет как потребительский, так и товарный характер.
Крупнейшие страны по поголовью крупного рогатого скота показаны в табл. 5.14. За последние десятилетия поголовье увеличилось в Бразилии, Китае, Судане, Аргентине и Мексике и несколько уменьшилось в Индии, США, Австралии, России.
Таблица 5.14
Страны по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец (млн голов)
Поголовье крупного рогатого скота, 2015 г. |
Поголовье свиней, 2015 г. |
Поголовье овец, 2013 г. |
|||
Бразилия |
Австралия |
||||
Зеландия |
|||||
Бразилия |
|||||
Великобритания |
|||||
Аргентина |
|||||
Австралия |
|||||
Новая Зеландия |
Выделяют районы молочного, мясного и мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства, что связано с кормовой базой. Скот молочного направления разводят в районах, где есть сочная кормовая база (пастбища и сенокосы степной, лесостепной и лесной зон). На грубых кормах пустынь и сухих степей разводят скот мясных пород.
По поголовью скота лидирует Азия, располагающая третью мирового поголовья. Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Крупный рогатый скот дает более 30% мирового производства мяса и основную часть молока. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Молочное скотоводство приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки.
Крупнейшие страны по поголовью свиней показаны в табл. 5.14. Из почти миллиарда мирового поголовья более 50% приходится на Китай, а на США - более 6%. За последние десятилетия Китай и Бразилия существенно нарастили поголовье свиней. Свиноводство характеризуется высокой продуктивностью с короткими сроками получения продукции и нетребовательностью к кормам и природным условиям. Эта отрасль характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов и в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием.
Наибольшее поголовье овец в Китае (см. табл. 5.14). В развивающихся странах представлено низкопродуктивное овцеводство. В мире преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое овцеводство, развитое в природных зонах степей, пустынь и полупустынь, а также в горных районах. Основной продукцией овцеводства является шерсть. Выделяют тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и получения мехов. Тонкорунных овец разводят в основном в умеренных широтах, степях или пустынях. Поголовье полутонкорунных овец приурочено к районам с более мягким и влажным климатом и развитым интенсивным земледелием. Полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство получило развитие в тропических пустынях африканских и азиатских стран. Коз разводят преимущественно в странах Азии и Африки. Китай и Индия обладают наибольшим поголовьем коз.
Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство является наиболее индустриализированной отраслью животноводства с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Выделяют мясное направление (преимущественно США и ЕС) и производство яиц (повсеместно). Наибольшим поголовьем птицы обладает Китай.
По производству мяса лидируют развитые страны, но развивающиеся быстро наращивают его долю. В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%, на втором месте мясо птицы - 29,3%, далее идут говядина - 25,0%, баранина - 5%. В последние десятилетия особенно быстро росло производство мяса в Китае, кроме которого второе и третье места занимают США и Бразилия. Бразилия и США - крупнейшие экспортеры мяса в мире. США лидируют по потреблению мяса на душу населения (120,2 кг в год на одного человека). Далее следуют Кувейт и Австралия. Новая Зеландия и Дания за последние десятилетия уступили первенство.
Коровье молоко составляет 83%, буйволиное - 13% из 100% мирового выпуска, где лидирует Индия, производившая в 2014 г. более 146 млн т этого продукта, включая буйволиное молоко. Далее следуют США, Китай, Бразилия Германия, Россия, Франция, Новая Зеландия, Великобритания и Пакистан. В последние годы особенно быстро росло производство молока в Индии, Китае и Бразилии. Новая Зеландия произвела на душу населения 4420 кг молока в 2014 г., что в 11 раз более, чем в Австралии, занимающей по этому показателю второе место в мире.
Максимальные средние удои молока в расчете на одну корову характерны для Израиля и составляют около 12000 л/год. Это существенно выше, чем в Нидерландах и США. Высокими удоями молока отличаются многие страны Западной Европы. В России в последние годы они составили чуть менее 7000 л/год. Развивающиеся страны отличаются довольно низкими средними удоями. Новая Зеландия, Австралия, США, Аргентина и Белоруссия экспортируют сухое молоко.
Производство сливочного масла в развитых странах в последние годы падает. Отмечается быстрый рост выпуска этого продукта в Индии, занимающей первое место в мире. Новая Зеландия лидирует по производству сливочного масла на душу населения - более 114 кг/год. Производство сыра в мире растет. 70% сыров производится в Европе (Франция, Германия, Нидерланды, Италия) и США. Основной прирост объема сыра идет за счет этих регионов.
Крупнейшие производители шерсти - Австралия (253 тыс. т), Китай (158 тыс. т), Новая Зеландия (134 тыс. т) - заняли в 2011 г.
более 50% всего мирового производства шерсти. Крупное производство шерсти имеется в ЮАР, Великобритании, Аргентине и Уругвае. Почти 70% всего мирового экспорта шерсти приходится на Австралию.
Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах с засушливым климатом, хорошо обеспеченных естественными пастбища-ми: запад США, Мексика, восток Бразилии, Аргентина, Уругвай, Казах-стан, Австралия.
Мировое поголовье крупного рогатого скота в 2004 году составляло более 1,4 млрд. голов. Крупнейшими в мире странами по поголовью крупного рогатого скота являются:
- Индия (более 220 млн. голов);
- Бразилия (около 180 млн. голов);
- Китай (более 100 млн. голов).
Большим поголовьем крупного рогатого скота обладают также США, Аргентина, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Колумбия.
Поголовье свиней в мире составляет около 1 млрд. голов. Странами — лидерами по поголовью свиней являются:
- Китай (около 470 млн. голов);
- США (около 60 млн. голов);
- Бразилия (30 млн. голов).
Свиноводство развито также в Германии, России, Испании, Польше, Вьетнаме, Индии и во Франции.
Свиноводство тяготеет к районам зернового хозяйства и картофе-леводства, а также к пригородным зонам. Из-за религиозных запретов свиноводство практически отсутствует в исламских странах и в Из-раиле.
Общее поголовье овец в мире в начале XXI века составляет более 1 млрд. голов. Крупнейшими странами по поголовью овец являются:
- Китай (более 130 млн. голов);
- Австралия (более 120 млн. голов);
- Индия (около 60 млн. голов),
а также Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, Пакистан, ЮАР и Судан.
Несмотря на то, что Китай обошёл Австралию по поголовью овец и по стоимости производства овцеводческой продукции (баранина и шерсть), Австралия уверенно сохраняет свои лидирующие позиции в ми-ре. Овцеводство в своём размещении ориентируется преимущественно на горные и сухие пастбища степей и полупустынь.
Страна |
Пого-ловье крупного рогатого скота |
Страна |
Пого-ловье свиней |
Страна |
Пого-ловье овец |
2. Бразилия |
2. Австралия |
||||
3. Бразилия |
|||||
4. Германия |
|||||
5. Аргентина |
5. Испания |
5. Новая Зеландия |
|||
6. Великобритания |
|||||
7. Эфиопия |
|||||
8. Австралия |
8. Вьетнам |
8. Пакистан |
|||
9. Мексика |
|||||
10. Колумбия |
10. Мексика |
15,5 Материал с сайта |
Всё большее и большее значение в мире приобретает птицеводство . Наиболее многочисленным поголовьем птицы и крупным производством продукции птицеводства выделяются Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика и страны Европы.
Почти 75% мяса и 85% молока производится экономически развиты-ми странами.
Ежегодно в мире производится около 250 млн. тонн мяса . Около 40% производимого мяса приходится на свинину, около трети — на говядину, 20% — на мясо птицы и лишь 8% — на другие виды мяса (баранину, коз-лятину, оленину, конину и др.). Крупнейшими производителями мяса в 2002 году являлись:
- Китай (около 70 млн. т);
- США (более 35 млн. т);
- Бразилия (более 12 млн. т).
Также выделяются страны Западной Европы (особенно Франция и Германия), Индия, Россия, Канада и Новая Зеландия.
Интересно, что США, Германия, Франция и Бразилия специализи-руются на производстве говядины , Китай и небольшие страны Западной Европы — свинины , Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ар-гентина и Уругвай — баранины , США, Франция и Бразилия — мяса птицы .
На этой странице материал по темам:
На контурной карте страны лидеры по поголовью крс,свиней овец
Вопросы по этому материалу:
>> Животноводство мира
§ 3. Животноводство мира
Мировое свиноводство устойчиво развивается и является важнейшей отраслью животноводства. Увеличивается поголовье свиней, что дает стабильный прирост мирового выпуска свинины - за последние восемь лет он увеличился на 18%.
В 2015 году мировой объем производства свинины составил 118 млн т, увеличившись на 2,6 млн т (или 2,3%) за последний год.
Производство свинины в мире по странам
- Китай (57,6 млн т)
- США (10,5 млн т)
- Германия (5,5 млн т)
- Испания (3,5 млн т)
- Вьетнам (3,4 млн т)
- Бразилия (3,1 млн т)
- Россия (3 млн т)
В различных регионах свиноводство развивается неравномерно. Крупнейшим производителем свинины в мире является Китай (57,6 млн т в 2015 году), который занимал 49% в общемировом выпуске свинины. За 2015 год производство свинины в Китае увеличилось на 4%.
В свиноводстве Китая происходят как количественные (увеличение поголовья свиней), так и качественные изменения (для последних лет характерен рост убойного веса). Этого удалось достичь за счет интенсификации откорма и совершенствования продуктивных и племенных качеств свиней, а именно скрещивания домашних и импортируемых особей. Для домашних китайских пород характерны молочность и многоплодие, а для импортируемых из США (породы Duroc, Hampshire, Yorkshire) и других стран (породы Chester White и Landrace) - крупный вес туши и более интенсивный рост.
Второе место среди крупнейших производителей свинины занимали США (10,5 млн. т) с долей 9% в мировом выпуске. В США выращивают преимущественно местные и гибридные породы. Наиболее популярные местные породы - Duroc, Landrace и Hampshire.
Другими крупнейшими производителями являлись Германия (5,5 млн т), Испания (3,5 млн т), Вьетнам (3,4 млн т), Бразилия (3,1 млн т) и Россия (3 млн т). Эти пять стран совокупно составили 16% в мировом выпуске свинины. В Европе производство свинины остается стабильным при сокращении поголовья свиней. Этого удалось достичь за счет роста убойной массы в результате улучшения технологий скрещивания, гибридизации и кормления.
10 крупнейших поставщиков свинины в мире
- WH Group (Китай)
- JBS Foods International (Бразилия)
- Smithfield Foods (США)
- JBS USA (США)
- Danish Crown (Дания)
- Tyson Foods Inc. (США)
- Tonnies (Германия)
- Yurun Group (Китай)
- Vion Food Group Ltd. (Нидерланды)
- Shuanghui Development (Китай)
Десятка крупнейших поставщиков свинины (по убитому поголовью) на мировом рынке представлена следующими компаниями: WH Group - 48,3 млн голов (Китай), JBS Foods International - 28 млн голов (Бразилия), Smithfield Foods - 27,9 млн голов и JBS USA - 22,3 млн голов (США), Danish Crown - 22 млн голов (Дания), Tyson Foods Inc. - 19,9 млн голов (США), Tonnies - 17,5 млн голов (Германия), Yurun Group - 16,6 млн голов (Китай), Vion Food Group Ltd. - 15,7 млн голов (Нидерланды) и Shuanghui Development - 15 млн голов (Китай).
Мировой экспорт свинины составил 11,0 млн т в 2015 году - на 3,6% больше, чем годом ранее. Таким образом, около 9% мирового выпуска направлялось на экспорт. Наибольший объем свинины был поставлен из Германии (1,78 млн т), США (1,53 млн т), Испании (1,25 млн т), Дании (1,13 млн т), Нидерландов (0,94 млн т), Канады (0,87 млн т) и Бельгии (0,72 млн т). На долю этих стран пришлось 75% общего экспорта свинины в мире. Наиболее заметный прирост экспорта за 2015 год был отмечен в Испании (+17%).
Несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем свинины в мире, объем экспорта из страны незначителен - всего 0,7% в мировом экспорте в 2015 году. Почти весь объем выпуска направляется на внутреннее потребление. В отличие от Китая крупные европейские производители - Германия и Испания - экспортировали более трети от собственного объема производства, а в Дании и вовсе экспорт составил 74% от объемов производства.
В Дании свиноводство характеризуется высоким уровнем развития. Наиболее распространенной породой в стране является landrace. Особенностью отрасли в стране является централизованная система управления племенной работой через Национальный комитет по разведению свиней. Помимо мелких ферм, в стране действуют также крупные производства на основе частного капитала.
Несмотря на развитость свиноводства в различных регионах, некоторые страны испытывают потребность в импорте свинины для удовлетворения растущего спроса. Объем мирового импорта свинины оценивался на уровне 10,4 млн т, что было на 2% больше, чем в 2014 году. Пятерка крупнейших по объемам импорта стран включала Италию (1,02 млн т), Германию (925 тыс. т), Японию (791 тыс. т), Китай (778 тыс. т) и Мексику (723 тыс. т), занимавшие в совокупности 41% от мирового импорта. Объем поставок в Италию за последний год был относительно стабильным, а в Германию и Японию сократился на 7,0% и 4,7%, соответственно.
Что касается торговых ограничений, то страны устанавливают импортные тарифы на ввоз свинины для поддержания национального производства и ограничения притока импортного мяса на рынок. Между европейскими странами введен режим беспошлинной торговли свининой.
По последним данным, в Италии - крупнейшем импортере свинины действуют различные тарифные ставки:
- для туши и полутуши - 300,23 долл./т для Перу, 256,54 долл./т для стран Центральной Америки; 600,46 - для ряда других стран, включая США и Китай;
- для окороков, лопаток и отрубов из них - 435,78 долл./т для Перу, 373,05 долл./т для стран Центральной Америки; 871,56 - для ряда других стран, включая США и Китай;
- для прочих частей - 336,08 долл./т для Перу, 287,91 долл./т для стран Центральной Америки; 673,27 - для ряда других стран, включая США и Китай.
В США действуют следующие ограничительные пошлины: для туши и полутуши - 55 долл./т для Кубы и Кореи, для остальных стран - нулевые тарифы; для окороков, лопаток и отрубов из них - 72 долл./т для Кубы и Кореи, 14 долл./т для других стран кроме Мексики, Канады, Австралии, Чили, Колумбии, Перу и ряда других стран.